Desempeño profesional docente en la satisfacción estudiantil en la carrera de agronomía de una universidad, Yurimaguas 2024 - Perez Torres, Milagros (2025)
La investigación tuvo como aporte la ODS 4, la cual se enfoca en la búsqueda de educación y calidad, debido que garantiza una educación inclusiva, equitativa y de calidad y promover oportunidades de aprendizaje durante toda la vida para todos; asimismo, el objetivo general fue determinar la influencia del desempeño profesional docente en la satisfacción estudiantil de agronomía de una universidad, Yurimaguas 2024. El estudio fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, empleando un muestreo probabilístico, con una muestra de 197 estudiantes de la carrera de Agronomía. Se hizo la recolección de la información por medio de la aplicación de dos cuestionarios validados por el autor. Los resultados demostraron que el desempeño profesional docente indicó que es adecuado 93,4 % y el 92,4 % consideró como adecuado la satisfacción estudiantil. Los resultados inferenciales demostraron que la capacidad profesional influye en un 88,8 % sobre la satisfacción estudiantil, en un 93,4 % sobre la eficiencia, en un 94,4 % sobre la práctica de valores y en un 80,5 % sobre la satisfacción estudiantil, por ello, se determinó que sí existe influencia el desempeño profesional docente sobre la satisfacción estudiantil.