Aplicación del SMED para incrementar la productividad, en la línea de alcachofa en crudo de la empresa Virú S.A., Chincha Alta, 2021 - Salvatierra Paredes, Ximena Patricia (2021)
En la presente tesis “Aplicación de SMED para Incrementar la Productividad de la línea de Crudo en la empresa Virú, Chincha 2021” podemos darnos cuenta que la aplicación de SMED es de gran importancia en las empresa de manufactura ya que dentro de sus procesos cuenta con máquinas industriales que realizan varias operaciones, pues debido a la demanda de diferentes productos las compañías se han tenido que adquirir maquinas que se puedan adaptar a producir diferentes productos, para de esta manera poder cumplir con las exigencias del mercado y mantenerse como empresas competentes, Single Minute Exchange of Die por sus siglas abreviadas SMED como la nombraremos durante la presente investigación es un preciado instrumento de Lean Manufacturing que se ha utilizado para disminuir los tiempos empleados durante la realización de los cambio de formato dentro de las empresas de manufactura. En la presente tesis, se estimó como finalidad establecer cómo la metodología de SMED ayuda a mejorar la productividad de la línea de crudo de la empresa Virú S.A, Chincha 2021, por lo que se utilizó la misma población y muestra, ya que estos son los tiempos empleados para el cambio de formato dentro de la línea de Crudo la cual se encuentra en estudio. El método para la recopilación de datos se obtendrá mediante el monitoreo permanente durante la realización de los cambios de formato, para lo cual nos apoyaremos utilizando instrumentos tales como las fichas de recolección de datos y el cronómetro digital, procedimiento que es válido y verídico. Luego de haber realizado el estudio y la implementación de SMED dentro de la empresa se concluyó que la productividad sufría una mejora significativa de 4% dentro de la línea de crudo, así como una disminución en el tiempo empleado para la ejecución de cada cambio de formato de 30 minutos utilizando un solo técnico operador de máquinas. En conclusión, al aplicar SMED podemos darnos cuenta que se incrementa la productividad de la línea de crudo de la empresa Virú S.A.