Derecho a la desconexión digital y el trabajo remoto en trabajadores del sector privado, distrito de San Isidro, 2021 - Barbaran Bustamante, Xiomara Neyliht (2022)
El derecho a la desconexión digital, es aquel que permite a los trabajadores desconectarse de toda tecnología relacionada a lo laboral luego de culminada su jornada laboral. Partiendo de ello, el objetivo general de esta investigación fue analizar cuál es la necesidad de regular el derecho a la desconexión digital frente al trabajo remoto en trabajadores del sector privado Distrito San Isidro, 2021. En respuesta al objetivo mencionado se empleó el método de análisis de datos hermenéutico, inductivo y descriptivo. Teniendo un enfoque cualitativo, tipo de investigación básica, nivel descriptivo, diseño de teoría fundamentada y las técnicas empleadas en la recolección de datos fueron la entrevista y análisis documental. Concluyendo que existe la necesidad de regular el derecho a la desconexión digital, ya que en la actualidad las normas establecidas al respecto solo son vigentes mientras dure el estado de emergencia sanitaria; pues al término de este periodo, los trabajadores del sector privado que realizan trabajo remoto permanentemente quedarían en desprotección.