Uso de recursos públicos y programa nacional Qali Warma en una institución educativa, Piura 2024 - Juarez Reyes, Alberto (2024)
En el presente estudio el objetivo general fue determinar la correlación entre recursos públicos y el Programa Nacional Qali Warma para los padres de familia de una institución educativa, Piura 2024. El estudio siguió una metodología en la cual el enfoque es cuantitativo, correlacional de corte transversal, el diseño fue no experimental la población se conformó por 107 padres de familia y la muestra por 60 padres. La técnica que se aplicó fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Los resultados evidenciaron que el 41.7% de los padres de familia considera que el uso de los recursos públicos es malo, con la mayoría de ellos ubicando este uso en un nivel medio (25.0%) o bajo (11.7%). Un 51.7% califica el uso de recursos públicos como regular, predominando nuevamente el nivel medio (40.0%), seguido por el nivel bajo (8.3%). Solo el 6.7% evalúa el uso de recursos como bueno, distribuidos entre niveles bajo y medio (ambos con 3.3%), sin ninguna evaluación alta. En total, el 68.3% de las percepciones se encuentran en el nivel medio, el 23.3% en el nivel bajo y el 8.3% en el nivel alto, sumando 60 respuestas en total. Así mismo el coeficiente de correlación es 0.810**, indicando una correlación positiva y significativa (p < 0.01) entre el uso de los recursos públicos y la evaluación del programa Qali Warma.