Implementación de la metodología SMED para el incremento de la productividad en una empresa textil SJL-2023 - Guizado Paucar, Lizeth Juffany (2024)
Se buscó determinar en qué medida la implementación de la metodología SMED mejorará la productividad en el área de estampado, la investigación es de diseño pre experimental con un enfoque cuantitativo; la población del estudio se basa en el proceso de estampado de polos en las diversas categorías los meses de octubre y noviembre usando una muestra censal. Se realizó un análisis de actividades internas, externas; luego se transformaron las actividades internas en externas y se eliminaron las que no generaban valor; con esta metodología se pudo mejorar el tiempo de máquina parada producto del cambio de lote pasando de 275.984 minutos a 231.767 minutos; obteniendo como resultado la mejora de la productividad pasando de 0.4968 a 0.7382; se concluyó que la implementación de la metodología fue exitosa consiguiendo una mejora en la productividad de 48.58%, además de conseguir una VAN de s/. 3,429.21 soles lo cual muestra la viabilidad del proyecto.