Calidad de vida laboral y adicción a redes sociales en cadena de boticas San Juan de Lurigancho, 2018 - Cuya Salvatierra, Nicolas Herbert (2018)
La investigación tuvo como objetivo de identificar la relación que existe entre calidad de vida laboral y adicción a redes sociales en cadena de boticas. Según la hipótesis planteada, se halló una relación significativa entre las dos variables. La investigación es de tipo no experimental, transversal y correlacionar, en relación a la metodología, nos encontramos frente a una investigación de enfoque de tipo cuantitativo. Para el estudio, la muestra es no probabilístico de una población de 42 colaboradores según criterio de inclusión y exclusión, para recabar los datos requeridos se ha recurrido a la encuesta mediante los cuestionarios calidad de vida laboral (CVP 35) y adicción a redes sociales (ARS), la confiabilidad de los instrumentos se realizó una prueba piloto y con el α de Cronbach, dando un indicador de 0.903 demostrando una buena consistencia, robustez y confiabilidad. Se aplicó el estadístico no paramétrico Rho de Spearman donde se observó una correlación alta de r = 0,956 entre las variables; este grado de correlación indica que la relación entre las variables es positiva y tiene un nivel de correlación alta. La significancia de p=0,000 muestra que p es menor a 0,05. Como conclusión, existe una relación significativa entre la dimensión motivación intrínseca y adicción a redes. Además, El 2% que corresponde a uno de los encuestados manifiestan un uso excesivo de las redes sociales y excelente motivación intrínseca. Mientras que el 83% que corresponde a 35 encuestados indica que tienen una excelente motivación intrínseca y obsesión a redes sociales.