Cultura organizacional y su influencia en el desempeño laboral en el Área de Enfermería del Hospital Nacional San Bartolomé, Lima 2020 - Melgar Salcedo, Pilar Nancy (2020)
La presente investigación se realizó en el Área del Hospital Nacional San Bartolomé de la ciudad de Lima, teniendo como objetivo general determinar la influencia de la cultura organizacional en el desempeño laboral del personal del área de Enfermería del, Lima 2020. Esta investigación corresponde al tipo básico, con diseño no experimental, de nivel correlacional causal y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 176 enfermeras, a los cuales se aplicaron dos cuestionarios con aplicación de Escala de Likert. Se usaron estadísticos descriptivos y para la prueba de hipótesis se usó el modelo de regresión logística ordinal. Los resultados arrojan que el 26.7% percibe que la cultura organizacional se ubica en el nivel muy débil, el 65.5% en el nivel fuerte y el 6.8% en el nivel muy fuerte; mientras que, 26.7% perciben que el desempeño laboral se ubica en el nivel ineficiente el 65.9 % en el nivel eficiente y el 7.4 % en el nivel muy eficiente. Igualmente, en relación a la hipótesis general la prueba de Nagelkerke de 0.959 con coeficiente de 95.9 % representa la dependencia del desempeño laboral frente a la cultura organizacional del personal del área de Enfermería del Hospital Nacional San Bartolomé, Lima 2020. Asimismo, los resultados demuestran que la variable independiente analizada fue significativa en la explicación de la dependiente desempeño laboral (p_valor=0,000<0,05); por lo tanto, la cultura organizacional influye positivamente en el desempeño laboral del personal del área de Enfermería del Hospital Nacional San Bartolomé, Lima 2020.