Comportamiento a flexión de pisos industriales con reforzamiento de fibras en almacenes de petróleo, distrito de Puente Piedra en el 2018 - Chavez Cashpa, Maycol Ignacio (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el diseño del concreto con cemento portland tipo I reforzado con 5% y 8% de fibra de metal, botella de plástico (pet) y bagazo de caña de azúcar. Cuyo objetivo general fue evaluar la influencia de las fibras en el comportamiento a flexión de los pisos industriales y posteriormente hacer una comparación de sus resistencias, para ello, se ha analizado en dos grupos, primero, el concreto patrón sin fibra y el otro adicionando diferentes porcentajes de fibras ya mencionadas. Para ello, dicho análisis se realizó asiendo ensayos destructivos a compresión en Probetas cilíndricos (N.T.P. 339.034) y ensayo a flexión en vigas (ASTM -C78) para determinar su módulo de ruptura. Para lo cual, se elaboraron 63 probetas con dosificación de 5% y 8% y 24 vigas con dosificación de 8%. En tanto, los ensayos se realizaron según las normas ya citadas, a los 7 dias y 28 dias de edad de curado. Según los resultados obtenidos de laboratorio, se demuestra que el uso de fibras en las mezclas de concreto patrón, presenta disminución del porcentaje de resistencia a la compresión a medida que se va incrementando el porcentaje de dosificación de fibra. Mientras que el módulo de ruptura presenta excelente resultado con la dosificación realizada. Finalmente, cabe mencionar que la fibra de bagazo de caña de azúcar no influye ni contribuye en absoluto tanto en la resistencia a la compresión y flexión.