Análisis comparativo de las propiedades físico – mecánicas en muros de adobe adicionando residuos quirúrgicos de polipropileno mandiles – gorros, Junín – 2022 - Caceres Vargas, Jefferson (2022)
La presente investigación se tiene como objetivo general evaluar de qué manera actúa la incorporación de residuos quirúrgicos de polipropileno en las propiedades físico-mecánicas en muros de adobe, Junín – 2022. La metodología aplicada en este proyecto es de tipo aplicada, con diseño experimental, nivel explicativo y teniendo un enfoque cuantitativo. La población requerida fue de bloques de adobe f’c=3-5kg/cm2 elaborados con gorros y mandiles quirúrgicos de polipropileno. La muestra está conformada por muretes, pilas y unidades de adobe, distribuidas en diferentes porcentajes (0.25%, 0.50%, 0.75% y 1%), para los ensayos a compresión de cubos de adobe con adición de gorros quirúrgicos, se tiene como resultado 11.25kg/cm2, 13.75 kg/cm2, 13 kg/cm2 y 13.75 kg/cm2, para pilas, 11.25 kg/cm2, 14 kg/cm2, 13.25 kg/cm2 y 13.75 kg/cm2, para muretes, 2.88 kg/cm2, 2.83 kg/cm2, 2.93 kg/cm2 y 3.17 kg/cm2, se tuvo como resultados al incorporar mandiles quirúrgicos para cubos de adobe, 11.25 kg/cm2, 14 kg/cm2, 13.25 kg/cm2 y 13.75 kg/cm2, para pilas, 7 kg/cm2, 7.25 kg/cm2, 8 kg/cm2 y 7.25 kg/cm2, para muretes, 2.81 kg/cm2, 2.97 kg/cm2, 3.18 kg/cm2 y 2.78 kg/cm2. En conclusión, la incorporación de polipropileno de residuos quirúrgicos en muros de adobe es factible al incrementar y mejorar las propiedades físicas y mecánicas al adobe, donde se considera la adición de mandiles de polipropileno en la dosificación del 0.75% la más adecuada para el incremento de la resistencia en las propiedades del adobe.