Habilidades socioemocionales y logros de aprendizaje en estudiantes de primaria en una institución pública, Lima 2025 - De la Vega Lopez, Carmen Amelia (2025)
El presente estudio se enfoca en investigar la relación entre habilidades socioemocionales y logros de aprendizaje en estudiantes de primaria en una institución pública en Lima, con el objetivo de contribuir al cumplimiento del ODS 4, que tiene como meta promover la mejora de las competencias socioemocionales en los estudiantes. Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo básico con un diseño no experimental de corte transversal, encuestando a 104 estudiantes seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se emplearon dos cuestionarios, uno sobre las habilidades socioemocionales y otro sobre el logro de aprendizaje, con un total de 40 preguntas en escala tipo Likert con valores desde nunca hasta siempre. Los resultados, analizados estadísticamente mostraron un Rho de 0,983 de significancia de 0.000 menor a 0.05 y un 95% de confianza, revelaron una relación significativa entre ambas variables, respaldando la hipótesis del estudio. En conclusión, los estudiantes que son capaces de identificar y controlar sus emociones, así como de mantener vínculos positivos con los demás, tienden a mostrar un mayor interés y compromiso con su proceso de aprendizaje.