Sistema Domotico Con Tecnología Arduino Para Automatizar Servicios De Seguridad Del Hogar - Pérez Guevara, Eric Joel (2016)
La Presente investigación muestra la importancia de la domótica en un domicilio, por medio de la implementación de un prototipo de un sistema domotico con tecnología Arduino, que permite la automatización de servicios de seguridad de un hogar a través de las acciones de activar y desactivar sensores, encender y apagar luces, abrir y cerrar puertas y ventanas, según las necesidades de los usuarios, sin importar el lugar donde se encuentre, podrá interactuar con el sistema desde cualquier parte del mundo, es decir, que su ubicación geográfica no importa. Para el desarrollo se hizo uso de componentes hardware como Arduino y un módulo GSM SIM 900 para la comunicación remota, y una aplicación en Android para interactuar con el sistema; con esta aplicación, se pretende manipular aparatos electrónicos de seguridad que se encuentra en el hogar; esta tecnología en el futuro podrá ser empleada por las personas en sus hogares. El sistema domotico aumento el nivel de seguridad ya que un 48,8% de los miembros encuestados del hogar así lo declara, después de analizar los resultados se llegó a la conclusión de que se logró disminuir al 69,70 % el tiempo promedio en la actividad de abrir y cerrar puertas, ventanas con el sistema domotico propuesto, del mismo modo se logró disminuir al 73,10% el tiempo de encendido y apagado de luces con el sistema domotico propuesto, por último se logró al 96,39 % el tiempo de verificar la seguridad en el hogar con el sistema propuesto.