Clima organizacional y desempeño docente en las instituciones educativas del distrito de Lurín de la Ugel 01, 2013 - Castilla Gonzales, Erika Clara Imperio (2014)
La presente investigación busca dar respuesta al problema de investigación formulado: ¿qué relación existe entre el clima organizacional y el desempeño docente en las Instituciones Educativas del distrito de Lurín de la UGEL 01, 2013?El objetivo establecido fue determinar la correlación entre el clima organizacional y el desempeño docente en las Instituciones Educativas del distrito de Lurín de la UGEL 01, 2013, ya que se busca determinar concretamente los factores que influyen en el desempeño docente, a fin de poder plantear estrategias para mejorar el clima organizacional en las Instituciones Educativas y así mejorar el desempeño docente. Para llevar a cabo la presente investigación, se utilizó como población de estudio un total de 476 docentes de las Instituciones Educativas Públicas del distrito de Lurín. Se aplicaron dos encuestas a toda la muestra, las cuales me permitió recoger la información y medir las variables para efectuar las correlaciones y comparaciones correspondientes; la primera para medir la variable independiente y la segunda para medir la variable la dependiente. Entre los resultados más importantes obtenidos en la elaboración de este trabajo se ha podido determinar que sí existe una relación directa y significativa entre el clima organizacional y el desempeño docente en las instituciones educativas de la UGEL 01 del distrito de Lurín ya que existe una correlación significativa moderada entre las dos variables de estudio (r = 0.62, p = 0.000 < 0,05), lo cual demuestra que un buen clima organizacional permite mejorar el desempeño docente.