Propiedades psicométricas de la escala de actitudes hacia el amor (LAS) versión corta en adolescentes de instituciones educativas públicas de Los Olivos, 2018 - Escobar Huamani, Jhazmina Rosany (2018)
El objetivo del trabajo fue evaluar las propiedades psicométricas de la Escala de actitudes hacia el amor de Susan Hendrick, Clyde Hendrick & Amy Dicke (1998). El tipo de investigación fue instrumental. Participaron 702 adolescentes de tres instituciones educativas públicas de Los Olivos, cuyas edades oscilaron entre 15 a 18 años. Fueron seleccionados mediante el muestreo no probabilístico intencional. Dentro del proceso de validez de constructo, se realizó el análisis factorial confirmatorio (AFC) con los indicadores de ajuste como: TLI, CFI y RMSEA para los seis factores propuestos, que subyacen al constructo. Entonces se confirma que el modelo estructural original es adecuado para la población estudiada. La confiabilidad por consistencia interna del instrumento se obtuvo mediante el coeficiente de alfa, para la escala general el valor fue de 0,752 y para sus respectivas dimensiones, valores que oscilaron entre 0.689 y 0.803 considerados como aceptables. Luego de presentarse todas las evidencias psicométricas se concluye que la escala de actitudes hacia el amor es un instrumento que presenta criterios psicométricos para evaluar los estilos de amor en adolescentes.