La oponibilidad de la propiedad adquirida en virtud de la fe pública como garantía del sistema registral peruano - Palomino Mendoza, Henry Jacobo (2017)
La siguiente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la oponibilidad de la propiedad inmueble adquirida en virtud del registro permite salvaguardar la función del sistema registral peruano para que de esta forma prevalezca la propiedad que se adquiere confiando en la exactitud que otorga los registros públicos. Por lo cual, se recurrió al enfoque cualitativo, con tipo de investigación básica, el cual tuvo como diseño a la Teoría Fundamentada y el Estudio de Casos. A fin de poder alcanzar los objetivos planteados, se ha visto pertinente aplicar la técnica de la entrevista a especialistas del tema a tratar, análisis documental, así como análisis normativo y análisis de legislación comparada, los mismo que fueron destinados a la comprobación de los supuestos jurídicos consignados en base a los problemas que se plantearon, lo cual dio inicio al desarrollo de la presente investigación. En consecuencia, se llegó a la conclusión de que el oponer el derecho de propiedad que se encuentre debidamente inscrito en los registros públicos, brinda certeza jurídica respecto de las titularidades del bien inmueble, por lo mismo facilita su transmisión cumpliendo su función que es la de publicitar los actos o derecho de las personas.