Ceniza de cáscara de café para mejora de la resistencia en subrasante con suelos arcillosos, Jaén - Alvarez Larreatigue, Cinthya Marleht (2022)
En el presente estudio se tuvo como propósito usar ceniza de cáscara de café para mejorar la resistencia en subrasante con suelos arcillosos en Jaén, determinando el efecto que tiene las adiciones de cenizas de cascarilla de café en subrasante con CBR menor al 6%, la investigación es de tipo aplicada y tiene un diseño experimental, para ello se elaboraron dos grupos de investigación, el grupo control con muestras patrón de suelo arcillo, y el grupo experimental con la adición del 10%, 12%, 15%, 17% y 20% de ceniza de cáscara de café a las muestras del suelo patrón. Se logró finalmente determinar los efectos que tiene la adición del 10%, 12%, 15%, 17% y 20% de ceniza de cáscara de café en las muestras del suelo patrón, los cuales fueron evaluados en un laboratorio de suelos; cuyos resultados fueron que con la adición del 10%, 12%, 15%, 17% y 20% si se mejoró el CBR de las muestras del suelo patrón, obteniéndose con la adición del 15% de ceniza de cáscara de café una mejora del CBR de 8.9% y 8.5%. Concluyendo de esta manera que se logró mejorar la resistencia en subrasante de un suelo arcillo con todas las adiciones de ceniza de cáscara de café, siendo la más óptima el 15%.