Estrategia de comunicación interna y su incidencia en el desempeño laboral del personal docente y administrativo del Instituto Tecnológico Superior Simón Bolívar de Guayaquil - Ecuador 2018 - Morán Arévalo, Angélica Anania (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Diseñar la estrategia de comunicación interna que contribuya al desempeño laboral del personal docente y administrativo del Instituto Tecnológico Superior Simón Bolívar de Guayaquil- Ecuador 2018, El tipo de estudio de la investigación según la finalidad fue propositiva; según el nivel o alcance fue una investigación descriptiva y según la temporalidad fue transversal; mediante un diseño no experimental, ya que no existió manipulación deliberada de las variables. Las técnicas de recolección de datos fueron las encuestas para los docentes y personal administrativo del instituto Tecnológico Superior Simón Bolívar de Guayaquil- Ecuador 2018 y una entrevista para el cruce de información correspondiente a la directora de la casa de estudios. Se empleó el muestreo probabilístico aleatorio simple con una muestra de 111 encuestados, de una población infinita se utilizó el programa del SPSS versión 25 para el proceso de los datos. Se concluyó que Si se diseña una estrategia de comunicación interna se contribuirá a mejorar el desempeño laboral del personal docente y administrativo del Instituto Tecnológico Superior Simón Bolívar de Guayaquil- Ecuador 2018 Se Identificó que los medios de comunicación que resulta de viable aplicación para mejorar, el desempeño laboral y el personal administrativo del Instituto Tecnológico Superior Simón Bolívar, Guayaquil Ecuador, en el 2018, son los medios tecnológicos y escritos el primero ya que les permiten a los docentes y directores estar más conectados y al pendiente de las actividades de la organización en tiempo real, y el escrito ya que va más ligado por el tema de la formalidad de la presentación de la información y les permite tener una comunicación directa cara a cara para poder entablar una conversación más amena y seguida para una mejor desempeño laboral y administrativo.