El correcto análisis del concepto de funcionario público en el derecho penal peruano, 2021 - Collazos Gamarra, Folger Max (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como título: El correcto análisis del concepto de funcionario público en el Derecho Penal Peruano, la misma que tuvo como objetivo general analizar el concepto de funcionario público utilizado en el Derecho Penal Peruano. Para ello se realizó una investigación teórica, empleando un diseño de teoría fundamentada, con enfoque cualitativo, según su finalidad fue básica y según su alcance es descriptiva interpretativa. Asimismo, las técnicas utilizadas para el acopio de datos fueron a través del análisis de la entrevista y documentos, también, como instrumentos de empleó la guía de análisis de los conceptos de doctrina, normas jurídico penales nacionales e internacionales, jurisprudencia y la guía de entrevista planteada a los colaboradores. Los resultados que se obtuvieron en la presente investigación, mostraron que si bien es cierto en el código penal en el artículo 425° se muestra un listado de funcionario o servidores, pero no muestra un concepto claro, convirtiéndole con ello, un concepto limitado y general; asimismo, el contenido y alcances de las Convención Interamericana de las Naciones Unidad Contra la corrupción y la Convención Interamericana contra la corrupción, es de pleno conocimiento de los operadores del derecho, considerando que en ellas se establece un concepto de funcionario público, si bien es cierto material, pero más claro, y por encontrarse nuestro Estado ratificado a ellas, se debe tomar en cuenta su contenido a efectos de motivar los procesos penales de delitos funcionariales, asimismo, la condición principal que debe cumplir el autor de dichos delitos, debe ostentar encargo de la administración pública al servicio del Estado.