Diseño estructural del pavimento rígido de la avenida ezequiel gonzales cáceda y la calle el progreso de la provincia de Chepén la Libertad – Propuesta de mejoramiento - Carrion Alva, Roner (2022)
En el presente estudio de Investigación el objetivo principal fue realizar diseño estructural de pavimento rígido incorporándole fibra de polipropileno al pavimento rígido tradicional en el cual nos permite obtener un mejor comportamiento de nuestro pavimento rígido. El método usado en esta investigación es experimental y tiene un enfoque cualitativo. En Perú, es común que las vías de pavimento rígido presenten fallas en nuestras estructuras viables, esto debido a que posterior a la fase de construcción no cuentan con adecuado mantenimiento, en algunos casos, son olvidados y también no considerados. Las fallas influyen sobre el tiempo de vida para el cual fueron diseñados los pavimentos. En esta investigación se propone mejorar el diseño del pavimento rígido con la adición de fibra de polipropileno el cual promueven un aumento en la adhesión entre la fibra y la matriz, debido a un efecto de enclavamiento. Las fibras llamadas monofilamento, consiste en hilos cortados a la longitud estándar realizan reforzamiento a los pavimentos con fibra de polipropileno esto implica un impacto positivo, una mejora en las propiedades mecánicas y la durabilidad del concreto a la resistencia y la calidad de vida de la población.