Análisis de las propiedades físico - mecánico del concreto f´c=210kg/cm2 para edificaciones sustituyendo agregado fino por corcho granular, Lima 2022 - Mamani Mattos, Miguel Alejandro (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar las propiedades físico - mecánico del concreto f´c=210kg/cm2 para edificaciones reemplazando parcialmente el agregado fino por corcho granular, el tipo de investigación fue aplicada, enfoque cuantitativo y diseño de investigación experimental. Los porcentajes de reemplazo de sustitución fueron de 3%, 6% y 9% y las edades para los ensayos fueron a los 7, 14 y 28 días. El número de muestras utilizadas por porcentajes y días fueron de 3 obteniendo un total 12 muestras para el ensayo de asentamiento (SLUMP), 36 probetas para el ensayo de resistencia a la compresión y 36 vigas de concreto para el ensayo de resistencia a flexión. Los resultados de asentamiento nos muestran que hay similitud entre el concreto patrón y los concretos con porcentajes de reemplazo manteniéndose en el rango de las 4” (10.16cm). Con respecto a los ensayos de compresión hubo disminución de los concretos con porcentajes de reemplazo respecto al patrón, aun así, los resultados obtenidos son positivos ya que se logró superar la resistencia 210kg/cm2. Con respecto a los ensayos a flexión también hubo una disminución en los concretos de 3%, 6% y 9% de reemplazo con respecto al concreto patrón. Finalmente se observó que el concreto con sustitución de 3% es el que obtuvo resultados más similares al concreto patrón.