Mejora de procesos para incrementar la productividad del área de Transmisiones, en una empresa del sector aeroportuario – Callao 2024 - Calderon Socola, Daniel Alfredo (2025)
El presente estudio contribuye a la ODS 8, trabajo decente y crecimiento económico, promoviendo trabajo optimo y las remuneraciones justas; además tuvo como objetivo determinar como la implementación demejora de procesos aumentará la productividad en una empresa del sector aeroportuario. Se utilizó el enfoque cuantitativo, el tipo aplicada, un diseño experimental longitudinal y de alcance explicativo, además se utilizó la técnica de observación directa y toma de tiempo con el cronometro calibrado; el análisis documental teniendo como instrumentos las fichas, formatos y registros tomados del área de estudio. Se evaluó la productividad tanto antes como después de la implementación durante los 66 días laborados. Inicialmente la eficiencia y la eficacia alcanzaban 77% y 81% respectivamente, por lo tanto, la productividad era de 62.8%. Después de la implementación de la mejora de procesos, la eficiencia alcanzó el 96.77%, mejorando en 19.77%, en cuanto a la eficacia llegó a 99.61% aumentando 18.61%, por lo tanto, la productividad aumentó en 33.59% alcanzado el 96.39%. Los resultados antes expuestos nos permiten concluir que la implementación de mejora de procesos, estudio de métodos y estudios de tiempos, incrementan la productividad, eficiencia y eficacia, en el área de transmisiones de una empresa del sector aeroportuario.