Liderazgo y desempeño laboral en empresas del sector hotelero del distrito de Tarapoto, 2024 - Panduro Torrejón, Juan Marcos (2024)
La realización del presente estudio se encuentra relacionado con el objetivo 8 del desarrollo sostenible debido a que fomenta la realización de actividades para la inclusividad y la sostenibilidad, tuvo como objetivo de determinar la relación entre el liderazgo y el desempeño laboral en las empresas del sector hotelero del Distrito de Tarapoto, 2024. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y de corte transversal, cuya muestra fue de 87 colaboradores, ña técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de la variable liderazgo es medio; igual manera el nivel de la variable desempeño laboral es medio, además, se determinó que existe correlación positiva muy alta y relación significativa entre las dimensiones del liderazgo y el desempeño laboral. Concluyendo que, existe relación positiva muy alta y significativa entre el liderazgo y el desempeño laboral en las empresas del sector hotelero del Distrito de Tarapoto, 2024, con un Rho de Spearman de 0.977, y un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), además, el coeficiente de determinación fue 95,45 % de variabilidad entre variables.