Inequidades socioeconómicas en el acceso a métodos anticonceptivos en población migrante venezolana residiendo en Perú - Soto Rivera, Carlos Ezer Pavel (2024)
Considerando el objetivo de desarrollo sostenible orientado al trabajo por la salud y bienestar de la población y el décimo objetivo de desarrollo sostenible a favor de la reducción de la desigualdad y el contexto de la creciente población mundial, el presente estudio básico no experimental, de corte transversal que se basa en un sub análisis de la encuesta a la población venezolana viviendo en Perú ENPOVE 2024, a una población de 8624 venezolanos hombres y mujeres, refugiados, solicitantes de refugio, migrantes y con necesidades de protección, que reside en viviendas particulares y colectivas del área urbana del país, buscando determinar las inequidades socioeconómicas medidos de manera indirecta mediante indicadores proxy, y el acceso a los métodos de planificación familiar en el Perú obteniendo como resultados a un 43.95% que accede a los métodos de planificación y un 56.05% que no, con un nivel educativo superior como aspecto socioeconómico significativo de 0.78 a 0.90 como intervalo de confianza muy fuerte para disminuir el riesgo a NO acceder a los métodos por parte de la población en estudio