La inteligencia emocional en estudiantes de educación básica - Orellana Loor, Reina Senovia (2025)
Introducción: El estudio tiene como objetivo explorar las estrategias que permiten el desarrollo de la inteligencia emocional en estudiantes de primaria de América en los últimos 5 años, obteniendo así información valiosa que sirve de referencia para evidenciar buenas prácticas dirigidas a la enseñanza de esta habilidad. Metodología: En este artículo, la metodología involucró la búsqueda y revisión de la literatura científica, correspondiente a artículos en revistas indexadas, tanto académicas científicas e interdisciplinarias, con estudios referentes al tema en bases de datos como Scopus, WoS y Scielo. Discusión: Tras poner en práctica los criterios de inclusión y exclusión, se comprobó la aplicación de estrategias tradicionales y no convencionales para desarrollar la IE, no solo en estudiantes de educación primaria, sino también en docentes quienes requieren de este conocimiento para promover su desarrollo en aulas de clase, además de constatar que la mayoría de estas estrategias se fundamentan en la interacción y cooperación. Entre estas estrategias están los programas de alfabetización emocional y de capacitación, además de la educación física, deportes, actividades artísticas, juegos de rol, comunicación, dinámicas de grupo, entre otras, además de la interacción en entornos digitales y el uso de recursos audiovisuales para ayudar a los estudiantes a comprender mejor sus emociones, considerando que al fortalecer su IE también se previene la violencia escolar, mejorará su manejo del estrés, la salud y bienestar, además de alcanzar un mayor rendimiento y motivación académica.