Propiedades psicométricas de la escala de Alexitimia de Toronto (TAS-20) en jóvenes peruanos - Pacheco Trujillo, Erika Judith (2023)
El estudio tuvo como objetivo general determinar las evidencias psicométricas de la Escala de Alexitimia de Toronto (TAS-20) en jóvenes peruanos. Presentó un tipo de investigación instrumental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 300 jóvenes peruanos de 18 a 35 años. Con respecto a la validez de contenido de dicha escala se hallaron valores adecuados dado que fueron mayores a 0.70. Los resultados del análisis factorial confirmatorio indican que se obtuvo un segundo modelo conformado por 3 factores y 19 ítems corroborando que el instrumento presenta un adecuado índice de ajuste (X2/gl = 2.26, CFI=0.92, TLI= 0.91, SRMR= 0.04 RMSEA= 0.05). Por otra parte, se realizó la confiabilidad mediante el método de consistencia interna donde se obtuvieron coeficientes alfa y omega mayores a .70 en los 3 factores. Por lo que se concluye que la Escala de Alexitimia posee adecuadas propiedades psicométricas para un modelo de 19 ítems y 3 dimensiones, para una muestra de jóvenes peruanos