Gestión administrativa y su relación en el desempeño laboral de los servidores judiciales de la corte superior de justicia subsede Lambayeque - Ruiz Sernaque, Jasson Florencio (2023)
El presente estudio contó como objetivo examinar la vinculación habida entre la gestión administrativa y su relación en el desempeño laboral de los servidores judiciales de la Corte Superior de Justicia Subsede Lambayeque; siendo de tipo básica, cuyo enfoque fue cuantitativo, con un diseño no experimental y alcance correlacional. De tal forma, se obtuvo como resultado de estudio: una significancia de 0,000, siendo claramente inferior al parámetro de 0,05, lo que propicia concluir que la gestión administrativa y el desempeño laboral se correlacionan. Además, en cuanto al coeficiente de correlación, se tiene un 0,831, lo que permite interpretarse como una alta correlación entre ambas variables, siendo de forma positiva y directa. De esta manera, se llegó a la seguida conclusión: Existe una relación significativa y directa entre la gestión administrativa y el desempeño laboral en los servidores judiciales de la Corte Superior de Justicia Subsede Lambayeque, en otras palabras, frente a una optimización de gestión administrativa esta propiciará una progreso en el desempeño laboral de los servidores judiciales de la institución. Aunado a ello, existe un nivel alto de gestión administrativa, al igual que el desempeño laboral, cuyas dimensiones fueron apreciadas en un nivel alto de planeación, dirección y control, mientras que un nivel medio de organización; en cambio, en un nivel alto de formación, eficacia y motivación, correspondientemente.