Propuesta de modificación del Reglamento de la Ley de Contrataciones y Ejecución de Prestaciones de Servicios en una universidad, Lambayeque-2024 - Yalta Vallejos, Juan Fernando (2025)
Esta investigación se enfoca en el análisis de los procesos de contratación pública y ejecución de las prestaciones de servicios en una universidad en Lambayeque, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 17, que fomenta alianzas estratégicas para mejorar la gestión de recursos públicos. El estudio tiene como objetivo general demostrar el nivel de incidencia de la normativa vigente en las contrataciones y cómo impacta la ejecución de los servicios prestados. Los objetivos específicos abordan la identificación de deficiencias en la Ley de Contrataciones del Estado, el análisis de las consecuencias de estas deficiencias y las propuestas para mejorar la recepción y conformidad de los servicios prestados. La investigación es de tipo descriptiva, de enfoque cuantitativo, y se centra en una muestra de funcionarios y expertos de la universidad. Entre los principales resultados, se destaca que la normativa actual presenta deficiencias que afectan la ejecución eficiente de los servicios. Las conclusiones sugieren la necesidad de actualizar y reformar el marco normativo para optimizar los procesos de contratación y garantizar un uso más efectivo de los recursos públicos en beneficio de la comunidad universitaria.