Metodología Last Planner en la productividad de obras del sector bancario, 2025 - Cuyo Solis, Jose Mark's (2025)
El Last Planner System es un elemento fundamental en la edificación ágil que busca mejorar la productividad al minimizar la imprecisión e inestabilidad. La eficiencia en la construcción es crucial para un crecimiento urbano sostenible y está influenciada por la gestión de desechos, la organización de insumos y las estrategias de estímulo. El propósito principal de esta investigación es analizar la incidencia del método Last Planner en la productividad de obras en el sector bancario, 2025. El diseño metodológico empleado es de tipo básico, con un diseño no experimental y un nivel correlacional-causal y explicativo. El universo estudiado estuvo conformado por colaboradores de proyectos de dicho sector, utilizando un muestreo no probabilístico aleatorio simple, con una muestra de 80 participantes. Los instrumentos aplicados fueron cuestionarios validados por expertos y confiabilizados mediante el alfa de Cronbach. Los hallazgos evidenciaron que la aplicación del Last Planner System tuvo incidencia positiva en la productividad de los proyectos de edificación, mostrando una mejora del 37,8% en las obras. La conclusión principal indica que la utilización de la Metodología Last Planner en la productividad de obras del sector bancario, 2025 es significativa (p = 0,000).