Influencia del concreto reciclado en el comportamiento estructural de un Modelo de vivienda económica con muros de ductilidad limitada. - Nuevo Chimbote, 2017 - Lara Fernández, Manuel (2017)
El presente trabajo de investigación titulada “Influencia del concreto reciclado en el comportamiento estructural de un modelo de vivienda económica con muros de ductilidad limitada. - Nuevo Chimbote, 2017”, consiste en realizar un diseño mezcla patrón f`c=175Kg/cm2, donde se ira sustituyendo el agregado natural de ½” por el agregado de concreto reciclado de ½” en el 20%,40%,60% y 80%. Los ensayos mecánicos de compresión, flexión y tracción indirecta se realizaron a los 28 días, se comparó las resistencias obtenidas del concreto con agregado grueso reciclado con el concreto patrón, los porcentajes del 20% y 40% presentan comportamientos mecánicos similares al concreto patrón, mientras que el 60% y 80% tiene un comportamiento mecánico menor; esto lleva a concluir, que a más porcentaje de sustitución la resistencia mecánica del concreto disminuye. Para el diseño estructural en el programa ETABS de la vivienda económica con muros de ductilidad limitada con un área construida de 125.59m xiv 2 , se utilizó el concreto con 40% de sustitución, a pesar de tener un menor peso específico y un menor módulo de elasticidad el diseño fue satisfactorio cumpliendo con todos parámetros establecidos en las Normas Peruanas vigentes: E-030, E-060, E-020 y E-0.50. En el análisis económico, el concreto con agregado reciclado tiene un menor costo comparado con el concreto patrón de un 0.0253%, este costo puede variar dependiendo el porcentaje de sustitución es decir a mas sustitución menos costo del concreto.