Clima social familiar e inteligencia emocional en alumnos de instituciones educativas de la Policía Nacional del Perú Lima Norte-2014 - Figueroa Jabel, Maria Rosa (2014)
La presente investigación titulada "Clima social familiar e inteligencia emocional en alumnos de Instituciones Educativas de la Policía Nacional del Perú Lima Norte-2014", tuvo como objetivo determinar la relación causal entre el clima social familiar e inteligencia emocional. Se empleó el estudio de tipo correlaciona! causal, este diseño busca establecer las relaciones causales y obedece un diseño no experimental, transversal. Se evaluó a 284 alumnos de ambos sexos, de 4to y 5to de secundaria. Los instrumentos utilizados fueron la escala del clima social familiar de Moos (FES) adaptada por Pantoja (2011) y el inventario de Inteligencia Emocional de Ice de BarOn: NA, adaptado por Ugarriza y Pajares (2006). Los resultados obtenidos mostraron que existe influencia positiva entre el Clima Social Familiar en la Inteligencia Emocional (r=0.310), así mismo la dimensión de Desarrollo (r=0.341) y Estabilidad (r=0.236) presentan relación causal es decir existe una influencia positiva. Sin embargo en la dimensión de Relaciones (r=0.0.58) la relación causal es nula. Se puede evidenciar que existe un buen clima social familiar, lo mismo ocurre en sus dos dimensiones desarrollo y estabilidad, en cuanto a la inteligencia emocional se ubica en el nivel medio.