Percepción de moobing con internos de medicina del Hospital María Auxiliadora - 2019 - Ortega Villalta, Josue De Cordova (2021)
Objetivo: Determinar la percepción del nivel Moobing en internos de medicina del Hospital María Auxiliadora- 2019. Muestra y Método: Este trabajo se realizó con los ex internos del Hospital María Auxiliadora. Tipo Observacional, transversal, descriptivo, cuantitativo.. Resultados: principalmente tienen entre 25 a 30 años en el 29% en el caso que sufrieron agresión física y presentaron agresión verbal en el mismo intervalo de edades en el 33% . Tiempo de trabajo que ellos presentan son de 8 a 10 horas en el 43% para los internos de medicina que sufrieron agresión física y 14% para aquellos que sufrieron sólo agresión verbal. riesgo de 4.5 veces a mayor tiempo de trabajo mayor agresión con respecto al sexo hay que entender que el 29% son hombres y sufrieron agresión física y 21% son mujeres. medicina con el 29% tanto para la agresión física como verbal y la rotación de pediatría en el 7% para la agresión física y 6% para la agresión verbal. los servicios de mayor demanda dentro del hospital se establecen a nivel de hospitalización con el 29% de las agresiones físicas y 31% para las agresiones verbales presentando una relación entre los servicios y el tipo de agresión física de manera significativa Conclusiones: Existe violencia laboral física en el 50% de los internos y violencia psicológica en el 50% de los casos siendo desarrollado principalmente en horas de la mañana. Existe violencia psicológica en los internos en el 50% de los casos estableciéndose dentro del grupo de agresor a los pacientes adultos en el 43% de la agresión física y el 47% de la agresión verbal. Con respecto al servicio que mayor demanda presentaban fueron el servicio de medicina en el 29% de los casos, así como en violencia psicológica y la mayor parte no presentó notificación de la violencia en el 43% de la violencia física y 36% de la violencia psicológica.