Comunicación efectiva y desarrollo organizacional en división de auditoría de la intendencia de tributos internos de Madre de Dios, 2025 - Gil Diaz, Diego Arturo (2025)
El estudio analiza como la comunicación efectiva influye en el desarrollo organizacional de la División de Auditoría de la Intendencia de Tributos Internos de Madre de Dios, 2025. El estudio se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, que impulsa la construcción de instituciones transparentes, responsables y eficaces para una gobernanza participativa y pacífica. Se empleó un diseño cuantitativo correlacional no experimental y se aplicó una encuesta a los 36 colaboradores de la división. Los resultados muestran que la comunicación es percibida en niveles altos, especialmente en claridad y precisión (83,3%) y adaptación al contexto (77,8%), mientras que la retroalimentación y el lenguaje no verbal son áreas de mejora. En el desarrollo organizacional, la alineación estratégica y cultural (83,3%) y el clima organizacional y compromiso (75%) destacan, aunque la capacidad de cambio enfrenta retos. El análisis estadístico evidencia una correlación elevada entre comunicación efectiva y desarrollo organizacional (r = 0,937; p < 0,001). Este hallazgo refuerza la contribución de una comunicación clara y adaptada a un ambiente organizacional saludable y cohesionado. El instrumento utilizado mostró alta confiabilidad (alfa de Cronbach = 0,992), respaldando la validez de los resultados y fundamentando futuras mejoras en la gestión pública regional.