Acompañamiento y monitoreo pedagógico en el desempeño docente de una institución educativa de Carabayllo, 2024 - Romero Azuero, Rosa Irene (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer la relación del acompañamiento y monitoreo pedagógico (AMP) y el desempeño docente de una Institución Educativa en el distrito de Carabayllo, 2024. Con respecto a las variables de estudio, el AMP estuvo sustentado bajo el enfoque de liderazgo pedagógico y el desempeño docente tiene como sustento al enfoque socioformativo. El tipo de la investigación fue básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y alcance correlacional causal. 36 docentes del nivel inicial y primaria conformaron la población y la muestra la constituyeron 34. En relación a los resultados, según el modelo propuesto, los valores de la prueba de Rho Sperman arrojaron un coeficiente de correlación de 0.878 siendo el ρ valor 0.000 inferior a 0.05 rechazando la hipótesis nula y se aceptando la planteada. En consecuencia, se concluyó que el acompañamiento y monitoreo pedagógico realizado por los directivos tiene una alta relación significativa con el desempeño de los docentes.