Análisis comparativo de unidades de arcilla cocida king kong industrial y artesanal mediante la Norma E-070 para viviendas, Aquijes, Ica 2021 - Huamani Huaman, Monica Xiomara (2022)
En la presente investigación el objetivo fue comparar las unidades de arcilla cocida king kong industrial y artesanal mediante la norma E-070 para viviendas. Donde se aplica la metodología tipo aplicada, el diseño no experimental, transversal descriptivo, comparativo, el nivel explicativo, con una población distrito de los aquijes, con una muestra que son las unidades de albañilería de las ladrilleras industriales y el muestreo es no probabilístico. Los resultados de resistencia a la compresión de la ladrillera Santa Angélica clasifican según NTP E-070 ladrillo IV; la ladrillera el amigo clasifica ladrillo IV; la ladrillera Los Aquijes clasifica al ladrillo I, la ladrillera Canales clasifica al ladrillo IV, la ladrillera Mantarin, clasifica al ladrillo II. Se concluye que en el ensayo de resistencia a la compresión las ladrilleras artesanales Los Aquijes, Canales y Mantarin si cumplen con la resistencia mínima que establece la norma E-070 de (f’c = 50 kg/cm2). Que clasifican el tipo de ladrillo I, ladrillo IV y el ladrillo II respectivamente. Según los resultados de absorción todas las ladrilleras cumplen con lo exigido por la norma técnica E-070, no sobrepasan el 22%.