Estado nutricional y desarrollo psicomotor en menores de 1 año de un establecimiento salud, Callao - 2024 - Pizan Mashco, Ines Liliana (2024)
El estado nutricional es la pieza fundamental para el desarrollo cognitivo de los niños durante su primera infancia, caracterizado por la adquisición de habilidades y destrezas del infante, las áreas cognitivas abordadas constituyen un impacto significativo en el desarrollo integral del niño. Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y el desarrollo psicomotor en Menores de 1 año de un establecimiento Salud, Callao - 2024. Metodología: De tipo básica, de enfoque cuantitativa, de diseño no experimental y de tipo correlacional. Conformada por una muestra de 150 niños menores de 1 año. Recolección de datos: Técnica de la observación, Instrumento: guía de observación y escala de evaluación del Desarrollo Psicomotor (EEDP), ambos instrumentos con una confiabilidad del 0.82, por alfa de Cronbach. Para la prueba de hipótesis se hizo uso del estadístico no paramétrico Rho Spearman. Resultados: Las variables intervinientes presentan una relación significativa con un p= 0.027 y un Rho = 0.20, una fuerza de asociación positiva media del 20%. En relación de los objetivos específicos, se sostuvo en su mayoría presentan relación significativa. Conclusiones: La relación significativa hallada determina qué; a medida el estado nutricional mejora también el desarrollo psicomotor mejora, una nutrición adecuada es el principal pilar para el desarrollo y crecimiento adecuado en la primera infancia.