Gestión farmacéutica y satisfacción de usuarios al acceso a medicamentos en un establecimiento de salud nivel III-2, Trujillo, 2023 - Velasquez Pita, Roxana Gasdali (2023)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar si la gestión farmacéutica se relaciona con la satisfacción de usuarios al acceso a medicamentos en un establecimiento de salud nivel III-2, Trujillo, 2023. El tipo de estudio fue aplicado, con diseño no experimental, de corte transversal, descriptivocorrelacional. Contó con una muestra no probabilística de 273 usuarios, la técnica empleada fue encuesta y su instrumento el cuestionario de escala ordinal tipo Likert. Como resultados descriptivos se obtuvo que, según la percepción de los usuarios respecto a la gestión farmacéutica, el 65.6% precisan un nivel, 28.9% regular y el 5.5% en un nivel deficiente, así mismo, respecto a la satisfacción en el acceso a los medicamentos, el 87.5% precisa un nivel alto, seguido de medio en 9.2% y bajo 3.3%. Como parte de los resultados inferenciales, se puede que hay una significancia (sig.<0.05) con un coeficiente de Rho Spearman de 0.638, determinándose una correlación significativa directa moderada entre las variables de estudio.