Régimen Mype tributario y la formalización de las empresas de comercio textil del distrito de Los Olivos, 2018 - Jimenez Solis, Melanie Shirley (2018)
La presente investigación titulada: “Régimen Mype tributario y la formalización de las empresas de comercio textil del distrito de los olivos 2018”. Tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el Régimen Mype tributario y la formalización de las empresas de comercio textil del distrito de los Olivos 2018. La importancia del estudio radica en el alto porcentaje que existe de informalidad por diversos factores, como la escasa información sobre la adecuada tributación, falta de interés, la escasa cultura tributaria y la burocracia que existe para formalizar. Todo ello aún subsiste a pesar del crecimiento que están teniendo las Mypes hoy en día. El método utilizado en la investigación fue el cuantitativo, aplicando una estadística descriptiva expresada de tablas y gráficos y la estadística inferencial donde se empleó la prueba Rho de Spearman para validar las hipótesis planteadas. La investigación se desarrolló bajo un diseño Descriptivo Correlacional el enfoque es cuantitativo con una muestra de 44 trabajadores de las empresas de comercio textil – 2018. Para construir la validez de las variables empleadas en el estudio se acudió mediante la técnica de criterio o juicio de expertos; mientras que la confiabilidad del instrumento fue determinada mediante el estadístico al Alpha de Crombach, asimismo se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento fue el cuestionario. Para medir la muestra, se utilizó instrumento basado en la escala politómica de tipo Liker. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el Régimen Mype Tributario tiene relación con la formalización de las empresas textiles del distrito de los Olivos, 2018.