Violencia familiar y agresividad en estudiantes de secundaria en una institución educativa nacional, Pomallucay - 2025 - Aguilar Asis, Beatriz Selenia (2025)
Esta investigación se vincula con el ODS 4: Educación de calidad, el cual apunta a invertir en una educación, capaz de transformar vidas y promover el desarrollo sostenible, es importante investigar y comprender la relación con los menores que son maltratados en casa y cómo esto influye en las conductas agresivas, siendo contextualizado en la realidad en secundaria del colegio de Pomallucay, siendo de tipo básico, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, es de corte transversal y de alcance correlacional. Respecto a la población fue censal, porque al ser pequeña se pudo abarcar con todos los estudiantes de dicha institución; utilizando el cuestionario de violencia familiar de Altamirano (2016) y para la agresividad, el de Buss y Perry (1992), adaptados por Palacios y Ruiz (2022). El estudio revela una fuerte correlación positiva directa, entre la violencia en el hogar y la agresividad (Rho = 0.717; p < 0.001), indicando que si se incrementa la violencia familiar, este fomenta comportamientos agresivos. En conclusión, se identificó una conexión entre la violencia en el hogar y la agresividad en jóvenes, afectando su desarrollo emocional y social, y promoviendo respuestas defensivas o conductas replicadas.