El control interno en la gestión de tesorería del Ministerio de Agricultura y Riego - Rivas Dominguez, Gerardo Enrique (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar si el control interno se aplica en forma eficaz a la gestión de tesorería en el Ministerio de Agricultura y Riego, contribuyendo de esta manera al fortalecimiento de su control gubernamental y buscando que los funcionarios y servidores públicos vean al control interno como una herramienta de gestión, orientada a prevenir riesgos y promover la eficiencia, eficacia, transparencia y economía, así como resguardar los recursos del Estado y mitigar irregularidades o actos de corrupción. El presente estudio reúne las condiciones suficientes para calificarla como investigación “aplicada”; en razón que para su desarrollo en la parte teórica conceptual se apoyó tanto en conocimientos sobre control interno como en gestión de tesorería y fue explorativa, por que se utilizaron encuestas. Los resultados de la presente investigación nos hacen ver que el nivel de percepción sobre la aplicación eficaz del control interno en la gestión de tesorería en el MINAGRI, es de tan solo el 28% y que corresponde a un nivel bajo.