Presupuesto por resultados y la calidad del gasto del Programa de Salud Materno Neonatal - Red de Salud Alto Amazonas 2019 - Vásquez Kuquian, Jeny (2020)
El principal objetivo del presente estudio fue establecer la relación entre el presupuesto por resultados y la calidad del gasto del Programa de Salud Materno Neonatal de la Red de Salud Alto Amazonas 2019. Tipo básica con diseño correlacional, población y muestra de 25 trabajadores a quienes se aplicó dos cuestionarios para recabar datos sobre el presupuesto por resultados y calidad del gasto, instrumentos validados mediante juicio de expertos. Las técnicas de análisis de la información fueron el porcentaje y la correlación de Pearson. Los resultados indican que el Presupuesto por resultados es intermedio de acuerdo al 45,8% y la Calidad de Gasto es inaceptable de acuerdo al 79,2%. Se confirmó la existencia de una correlación directa entre ambas variables y dimensiones. Por tanto, existe relación significativa entre la evaluación presupuestal y la calidad del gasto del Programa de Salud Materno Neonatal de la Red de Salud Alto Amazonas 2019 con la correlación de Pearson con valor de 0.872**, un nivel de significancia de 0,000 (p<=0,05). Es decir, al mejorar el presupuesto por resultado en cuanto a la programación, formulación, ejecución y evaluación mejorará la calidad del gasto en la institución.