Conciencia ambiental desde la acción educativa: Una revisión sistemática - Ibañez Moya, Ana Rosa (2024)
En los últimos años, diversos estudios han analizado la conexión entre las acciones educativas y el medio ambiente ante la problemática falta de conciencia ambiental. El objetivo de esta revisión sistemática de la literatura científica es conocer los diferentes aportes sobre la acción educativa en la conciencia ambiental a nivel mundial. La metodología empleada se fundamentó en la declaración Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta Analyses (PRISMA) donde se eligieron 21 estudios respetando los criterios de filtrado y elegibilidad; se efectuó la exploración de la información de las variables en las bases de datos de Scopus y Web Of Science entre el periodo del 2021 al 2023. Se aplicó estrategias de análisis documental ya que es un estudio teórico que busca sistematizar la información, esclarecer sus características, similitudes metodológicas y diferencias entre ellas. Los resultados obtenidos a partir de la revisión de la literatura sostienen que, la educación es la clave para aumentar la conciencia de las personas sobre el medio ambiente, integrar los problemas y actividades ambientales desde la etapa inicial hasta la etapa avanzada, incorporar las políticas gubernamentales y nacionales para garantizar los recursos y el presupuesto necesario, este es un problema de ganar-ganar para todos en el mundo.