Habilidades sociales y resiliencia en personal de servicio militar voluntario, Lima 2020 - Aguilar Vera, Dayana Araselli (2021)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las habilidades sociales y resiliencia en personal del servicio militar voluntario de Lima 2020. El estudio fue no experimental, correlacional, transversal, La muestra de 80 voluntarios del servicio militar voluntario. La técnica utilizada fue la encuesta, y como instrumentos se empleó la Escala de Habilidades Sociales de Gismero y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Como resultado, se encontró una relación significativa entre las variables de r= ,261 significativo (p<0.05). Sobre los niveles de habilidades sociales, el 60% con déficit, el 18,8% nivel bajo, el 13,8% un nivel alto, 3,8% un nivel normal y otro 3,8% un nivel óptimo. Sobre los niveles de resiliencia, podemos observar que el 63,8% (51/80) tienen un nivel bajo; el 27,5% nivel normal y el 8,8% un nivel alto. Se concluye que hay relación significativa entre ambas variables, No existiendo relación entre las dimensiones, Hacer peticiones, Autoexpresión en situaciones sociales, Expresión de enfado, Defensa de los propios derechos, Decir no y cortar interacciones, e Iniciar interacciones positivas con el sexo opuesto con la resiliencia. Existiendo relación entre hacer peticiones y la resiliencia.