Propuesta de mejora de la facultad del conciliador extrajudicial en la adecuada rectificación de actas de conciliación - Contreras Oyola, Ana Fiorella (2022)
El presente producto de investigación analizó la problemática relacionada a las facultades que tiene el conciliador extrajudicial en la rectificación de las actas de conciliación extrajudicial debido a errores materiales, numéricos, ortográficos y mecanográficos. El objetivo general fue proponer la implementación de la facultad del conciliador extrajudicial en la rectificación de actas debido a errores materiales, sin convocatoria a nueva audiencia. Tuvo un enfoque cualitativo y se fundamentó mediante categorías y sub categorías de análisis. Bajo un diseño no experimental descriptivo, se aplicó una entrevista a especialistas en el área de conciliación extrajudicial, encontrando deficiencias en la Ley de Conciliación, Ley N° 26872, con respecto a las facultades que tiene el conciliador extrajudicial en el ámbito de la rectificación de actas de conciliación si presentan errores materiales subsanables, por lo tanto, se logró redactar una propuesta de creación de artículo para mejorar las facultades del conciliador extrajudicial en el alcance de la rectificación de actas con errores materiales, actuando de oficio, generando un acta de rectificación de errores basado en la revisión de documentos presentados en la solicitud y el expediente del proceso conciliatorio, anexada al acta con error, reflejando el principio de celeridad, flexibilidad y economía procesal.