Valor probatorio de la pericia psicológica en delito de actos de connotación sexual en fiscalía penal de Yarinacocha periodo 2022 - Ipanaque Ramirez, Jilary Steisy (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el valor probatorio de la pericia psicológica y el delito de actos de connotación sexual en la fiscalía penal de Yarinacocha, periodo 2022. Se utilizó una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo, y de diseño fenomenológico, en donde se aplican como instrumentos la ficha de análisis documental, guía de análisis de casos y guía de entrevista. Se determina que, la relación que existe entre el valor probatorio de la pericia psicológica y el delito de actos de connotación sexual en la fiscalía penal de Yarinacocha, periodo 2022, es significativa, pues es un medio de prueba que permite acreditar la comisión del ilícito penal, la afectación de la víctima y la imputabilidad del acusado, al detallar los acontecimientos y situaciones indispensables para esclarecer y calificar los hechos, así como evidenciar el perfil psicológico del agresor, en consecuencia, resulta un elemento de convicción que contribuye a la investigación fiscal y genera convicción en el juez durante el desarrollo del proceso penal.