Propuesta de un sistema de control para mejorar los inventarios del almacén de la Unidad de Gestión Educativa Local Bagua - 2016 - Cruz Pérez, Aurelina (2016)
Este trabajo consiste en la implementación y el uso del sistema de control de inventarios en la UNIDAD DE GESTION EDUCATIVA LOCAL BAGUA, viene a ser el eje primordial y constituye una forma de determinar de manera precisa y exacta la existencia de los materiales educativos, escritorio, computo, bienes, enseres, etc., disponible en almacén, los cual son dotadas por el Ministerio de Educación y adquisiciones con fondo propios, para luego ser distribuidas oportunamente, atendiendo las necesidades de las Instituciones Educativas del ámbito jurisdiccional y en la misma sede institucional. Durante la investigación notamos que en el área de almacén de la UGEL con un Kardex que les permite tener una parte del control en la distribución; pero no garantiza con exactitud lo que figura en el sistema en relación con lo físico, lo que genera una mala distribución de materiales, un inventario desactualizado, generando consigo el no cumplimiento de los compromisos de desempeño (CdD), y la perdida de presupuesto para la institución. En consecuencia, se sugiere que la UGEL – BAGUA, diseñe y aplique un conjunto de medidas organizativas y operativas, a fin de optimizar las operaciones logísticas de su empresa y establecer un sistema de control de inventarios, que permita un adecuado control de los inventarios del área de almacén, este se centró en el nivel descriptivo-explicativo, complementándose con el análisis y síntesis, entre otros.