Control Interno en la gestión administrativa en la municipalidad distrital de Yanacancha durante el 2022 - Zorrilla Fernandez, Elvira Luz (2023)
Esta investigación tuvo por objetivo explicar el control interno en el proceso de la gestión administrativa en la municipalidad de Yanacancha durante el 2022. Para ello usa investigación del tipo básica, con diseño cualitativo de investigaciónacción. La técnica de recaudación de datos usada es la entrevista en donde utilizó como instrumento la guía de preguntas. Dentro de los primeros hallazgos se encontró que las dimensiones de control interno se encuentran presentes en el proceso de gestión administrativa porque se verifica su presencia en ésta y resultan ser inherente en la otra. También, dentro de los principales hallazgos se encontró que la gestión administrativa trata de gestionar de manera constante las dimensiones consideradas en el control interno, convirtiéndose en un indicador importante en donde se puede determinar que, a mejor control interno, existe una mejor gestión administrativa. Asimismo, se encontró que algunos autores como Maita (2018) y Puma (2019) coindicen con estos resultados ya que consideran las dimensiones de ambas variables convergen entre sí en diversos puntos.