Infección severa por SARS-CoV-2 como factor de riesgo de complicaciones cardiovasculares - Arroyo Ulloa, Walter Rolando (2022)
El Objetivo del presente estudio fue determinar si la infección severa por SARS CoV-2 es factor riesgo para desarrollar complicaciones cardiovasculares en el Hospital Regional Docente de Trujillo, 2020 al 2022. Se desarrollo un estudio de tipo no experimental, de casos y controles. Se incluyeron 40 pacientes con complicaciones cardiovasculares (casos) y 80 pacientes sin complicaciones cardiovasculares (controles) que cumplían con los criterios de inclusión. La técnica utilizada fue el análisis documental, mediante la revisión de historias clínicas, los datos se consignaron en una ficha de recolección. Se utilizó la prueba de Chi2 para evaluar la asociación entre las variables, con un porcentaje de confianza del 95%. También se calculó el Odds ratio para evaluar el riesgo relativo y Regresión logística para evaluar el nivel de riesgo. Los resultados permiten concluir que la infección severa con SARS-CoV-2 si es factor de riesgo para desarrollar complicaciones cardiovasculares (OR=55.2), siendo las arritmias cardiacas (OR=5.955) la de mayor incidencia. Por otro lado, se determinó que la infección severa por SARS-CoV-2 no es factor de riesgo para miocarditis (OR=0.77), pericarditis (OR=0.81) e hipertensión arterial (OR=0.9).