Programa de atención temprana para mejorar la psicomotricidad fina en los niños con síndrome de Down- 2015 - Ticona Dance, Laura Glheni (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo demostrar el efecto del programa de intervención temprana en la psicomotricidad fina de los niños de uno a tres años del Programa de Intervención Temprana . Para nuestros fines, utilizamos un diseño de investigación pre-experimental con un solo grupo de estudio a quienes se les aplicó un pre y pos-test. La muestra estuvo constituida por 23 estudiantes de 1 a 3 años y de ambos sexos. Los datos recogidos se procesaron utilizando el programa Excel 2010 para las estadísticas descriptivas, y el programa de SPSS 17 para la contrastación de hipótesis. Los resultados obtenidos fueron favorables, puesto que antes de la aplicación del Programa se observó que el 65% del grupo de estudio manifestó nivel bajo de psicomotricidad fina, y posteriormente, después de aplicar el programa, el grupo de estudio se desplazó a los niveles medio y normal respectivamente.