Normas de convivencia en la conducta escolar en una institución educativa, nivel primaria, Tarapoto 2023 - Torres Apagüeño, Roxana (2024)
Este trabajo contribuyó con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 4: Educación de calidad, pues se garantizó una formación inclusiva, justa y de calidad, logrando suscitar oportunidades en la experiencia de aprendizaje de manera muy significativa. El trabajo demostró una propuesta de normas de convivencia para desarrollar la conducta escolar en una institución educativa, nivel primario, Tarapoto 2023. La propuesta se centró en actividades de sensibilización de normas y acuerdos básicos para la convivencia escolar, la comunicación asertiva con los estudiantes, sentido crítico y actitud grupal de la formación integral en los estudiantes. Los resultados significativos que fueron observados con gran satisfacción, ha sido el cambio de conducta estudiantil, se tomó especial interés, el compromiso asumido de respetar y cumplir con las normas al interior y exterior del aula. Así mismo, fueron los propios estudiantes quienes asignaron responsabilidades para este fin, definiendo las sanciones al incumplimiento de las normas de convivencia. Estos hallazgos indicaron mejoras en la conducta escolar, la sensibilización, el compromiso por cumplir las normas de convivencia, así como asignación de responsabilidades, para definir las sanciones en caso se incumpla las normas.