Estrés y procrastinación académica en mujeres víctimas de violencia en el noviazgo de una universidad en Lima Norte, 2023 - Mina Taipicuri, Jennifer Joan (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el estrés y la procrastinación académica en víctimas de violencia en el noviazgo en una universidad de Lima norte, 2023. La investigación fue de tipo correlacional descriptiva y de diseño no experimental, de corte transversal. La población específica del estudio estuvo conformada por 350 estudiantes, a través de un muestreo no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron el inventario SISCO SV-21 para medir el estrés académico y la Escala de Procrastinación Académica (EPA) para la medir la procrastinación académica. Adicionalmente se usó el inventario CUVINO-R para segmentar a la población que sufre violencia en el noviazgo. De los resultados obtenidos, se pudo identificar que el estrés y la procrastinación académica se relacionan de forma directa moderada (Rho r=.692). También se identificaron los niveles de estrés académico demostrando un nivel de intensidad moderado de estrés académico en las mujeres víctimas de violencia en el noviazgo (78.6%), nivel alto de procrastinación académica en mujeres víctimas de violencia en el noviazgo (90%). Así mismo, se pudo notar que existe relación directa y moderada entre el estrés académico y la dimensión postergación de actividades (rs=.492; p<.001) y con la dimensión autorregulación académica (rs=.631; p<.001) en mujeres víctimas de violencia en noviazgo. Por otro lado, se pudo apreciar que existe relación directa y moderada entre procrastinación académica y la dimensión estresores (rs=.344; p<.001), y con la dimensión de síntomas (rs=.746; p<.001); sin embargó, se halló una relación inversa y significativa con la dimensión estrategias de afrontamiento (rs=-.237; p<.001) en mujeres víctimas de violencia en el noviazgo en una universidad de Lima Norte, 2023. En conclusión, se confirmó que existe correlación directa moderada entre estrés y procrastinación académica.