Estrategia contra la violencia familiar desde un enfoque de salud pública y de derechos humanos, San Martín - Martínez Bocanegra, Evelyn Margarita (2024)
El estudio tuvo por objetivo diseñar una estrategia contra la violencia familiar desde un enfoque de salud pública y de derechos humanos, San Martín. Asimismo, se planteó evaluar la manera en que el Gobierno Regional de San Marín ha implementado Políticas Públicas para combatir la Violencia de la Mujer e Integrantes del Grupo Familiar durante el periodo 2010-2020, desde un enfoque de salud pública y de derechos humanos. Es así que, desde un enfoque cualitativo, diseño de teoría fundamentada y de tipo básico, se aplicó entrevistas a expertos y el análisis de fuente documental. Los resultados advierten que, si bien existe una importante normativa y jurisprudencia sobre la problemática de la violencia contra la mujer, esta no se ha llevado a cabo desde un enfoque de salud pública y de derechos humanos en la región San Martín. Evidenciándose en el tratamiento que reciben las víctimas de violencia, en la poca capacidad operativa para atender estos casos y la débil efectividad de las medidas de protección que se ordenan. Es por ello, que la investigación plantea acciones concretas para que las instancias regionales asuman estrategias más operativas y efectivas a tan hondo problema. Creemos que, si existe decisión política, la situación de las personas más vulnerables, puede mejorar.